МОУ Спас-Загорская основная общеобразовательная школа
Малоярославецкий район, село Спас-Загорье
  • Учителя не умирают. Их души продолжают жить!

1 марта на 91-м году ушла из жизни учитель математики Спас-Загорской школы Мария Дмитриевна Крюкова.
    Учителя не умирают. Их души продолжают жить!.

Родилась Мария Дмитриевна 21 апреля 1933 года в деревне Вишенка Бабынинского района Калужской области. Детство пришлось на трудные военные годы. В 1941 году поступила в первый класс Стрельнинской семилетней школы, которую окончила в 1948 году. Отец, Мильцов Дмитрий Яковлевич, прошел три войны – гражданскую, Первую мировую войну (воевал под городом Барановичи) и Великую Отечественную. В Великую Отечественную войну ефрейтор Мильцов служил начальником поезда в составе 70-го отдельного местного стрелкового батальона. Возил боеприпасы на Дальний Восток до сентября 1945 года. Братья Марии Дмитриевны - Никита и Александр, тоже защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Мария Дмитриевна в 1951 году окончила Бабынинскую среднюю школу и поступила в Калужский пединститут на физико-математический факультет. В 1953 году семья Мильцовых переехала в деревню Шемякино Малоярославецкого района Калужской области.

Окончив институт в 1955 году, молодой педагог, при распределении была назначена в Курганскую область учителем физики и математики в Петропавловскую среднюю школу. Здесь она отработала четыре года и вернулась к родителям. Вышла замуж, родились дочери Наталья и Светлана.

Выбрав себе профессию, Мария Дмитриевна всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. 53 года она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Из них 49 лет в Спас-Загорской средней школе до ухода на пенсию. Учитель математики высшей категории. Казалось, что ей под силу решить задачу любого уровня. Высокие результаты экзаменов, победы на олимпиадах, поступление выпускников в институты – это результаты ее деятельности.

Имела награды – медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «За освоение целинных и залежных земель»,  медаль « Ветеран труда», значок «Отличник народного просвещения».

В 2008 году Мария Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. Жила в Спас-Загорье.

Мария Дмитриевна, светлый наш, дорогой человек, вы останетесь в нашей памяти талантливым учителем, верным другом и глубоко порядочным человеком. Так может отозваться о вас каждый из ваших учеников, каждый житель села.

Учителя не умирают.

Их души продолжают жить!